兩招趕走「電腦手」、「電腦腰」

都市人無論因工作、學業或娛樂,都經常使用電腦。加上近年智能電話成為潮流,人人機不離手,這些都是出現各種肌肉痛症的主要原因。其中手指及手腕痛更是常見病症,且患者漸趨年輕化。而長時間坐在電腦前,也會導致腰痛。

第一招:拉筋改善腰痛媲美瑜珈

當我們年紀漸長,肌肉會收緊並限制我們的活動幅度,影響日常生活。拉筋運動能延長我們的肌肉及筋腱,變相增加活動幅度及關節靈活性。

邁亞密大學研究指出,兩星期的持續伸展治療,大部分患者的腰痛症狀得以大大紓緩。研究亦同時發現拉筋的動作能提升傳統復康治療的效用。美國西雅圖健康研究所指出腰痛患者只要每星期3次,經十二星期持續的練習,便能獲得跟瑜珈訓練同樣的好處。這些腰患者在治療後甚至可以輕鬆彎腰縛鞋帶。

拉筋有五大好處,包括改善身體不同部位的柔軟度及活動力,延長肌肉及筋腱,增加活動幅度及關節靈活性。從而減低運動受傷的機會,緩和運動後的繃緊和酸痛感。拉筋更能有助降低膽固醇水平。Thera-Band 動態伸展帶增加肌肉內血液流動,準備身體作更高強度的運動,支援動態拉筋運動及傳統靜態拉筋運動。

第二招:配合輔助工具鍛練 舒緩手部症狀

手肘痛是指手肘外側的筋腱發炎,成因一般為長時間做重覆性的手腕或手肘動作,導致手肘的筋腱及骨頭之間的位置出現勞損性發炎。

配合九套訓練動作,每天十五分鐘,能強手部握、捏、扭、抓能力。綜合訓練有助改善手肘痛、手腕痛等症狀。Xtrainer 全能手部鍛練器適用於一般辦公室人員、電腦繪圖員、設計師等,預防患上因長時間使用鍵盤及滑鼠的腕管綜合症、彈弓手、手骨關節炎。

美國臨床研究顯示,練力棒針對因手肘痛而用練力棒治療的病人,經過八周的治療,復康率高達八成;而只接受傳統超聲波或物理治療的病者,成效只有一、 二成。Thera-Band 練力棒能配合屈曲、扭轉及振盪動作,舒展軟組織及關節。

其他運動產品亦能改善肌肉和肢體的問題,如「Thera-Band」SCP™專業鍛鍊運動球系列採用的物料厚度比一般運動球厚一倍以上,大大增加運動球的安全性。而易用式足踝 / 手腕練力沙包更可鍛鍊足踝或手腕力量,適合都市人日常使用。

參考資料:

腰痛篇

  1. Khalil TM, Asfour SS, Martinez LM, Waly SM, Rosomoff RS, Rosomoff HL.Stretching in the rehabilitation of low-back pain patients. Spine (Phila Pa1976). 1992 Mar;17(3):311-7.
  2. Yoga and Stretching Equally Effective for Back Pain by Anahad O’Connor
  3. A comparison of Proprioceptive Neuromuscular Facilitation Techniques: Partner Assisted vs. Thera-Band Stretch Strap Unassisted Modalities. Megahan E Maddigan, Ashley A Peach, David G. Behm. School of Human Kinetics and Recreation, Memorial University of Newfoundland

手肘痛篇

  1. Tyler TF, et al “Addition of a novel eccentric wrist extensor exercise to standard treatment for chronic lateral epicondylitis: a prospective randomized trial” AOSSM2009
×