5種食物助你改善神經健康

5種食物助你改善神經健康

  神經負責傳遞訊息至大腦及身體各部份,當神經受損或受壓,就會錯誤傳遞痛楚訊息至大腦,因而令人感到疼痛。神經問題就像是電線出現短路,修補好「電線」,身體才能正常運作。要改善神經健康,你可透過進食以下5款食物,攝取對神經有益的營養素:

 

  1. 紫菜


    含維他命B3, B12
    能夠改善焦慮、不安及煩躁等緊張情緒,並有助提升記憶力、專注力

  2. 全穀類食物 (如燕麥、糙米、紫米)

     

    含維他命B1,B3,B6
    能改善情緒、睡眠質素,預防失眠,亦有助預防抽筋痙攣。

  3. 三文魚

     


    含維他命B1, B3, B6, B12

    野生三文魚蘊含多種對神經有益的維他命B,尤其維他命B6及B12的含量分別是建議每日攝取量的47%和51%,有助維持神經系統健康及預防大腦、神經炎症。

     

  4. 紅肉

     



    含維他命B1, B3, B6, B12

    改善神經緊張、四肢麻痹,並能改善疲倦、無精神及專注力低等問題。

     

  5.  



    含維他命B12, 核苷酸

    維他命B12含量足足是建議每日攝取量的324%,能改善情緒、專注力問題,亦有助預防因神經問題引起的手腳麻痺、止痛。
    而核苷酸則能協助修復受損神經及促進神經再生。

     

多攝取以上食物雖然對改善神經健康有一定幫助,然而,食物經過高溫烹煮,會使大量維他命流失,要生吃以上全部食物固然不可行,然而,如要熟食,你可能需要進食大量上述食物,才能攝取足夠營養,然而,要每天進食大量相同的食物,除了枯燥乏味,營養亦不夠均衡,更可能引起消化不良問題。尤其是蠔等甲殼類海產難以消化,如要大量進食蠔以攝取足夠核苷酸,可能會導致胃部不適。結果反而弄巧反拙,顧此失彼。

因此,你可選擇透過服食針對神經健康的營養補充品,一次過補充上述提到的營養素:


5大元素 神經健康救星

在上述提到的幾種營養素中,對維持神經健康最具功效的,就是核苷酸。核苷酸之所以有這樣的功效,全因其負責細胞內的能量傳遞,是蛋白質合成必需的元素,能修復受損神經及促進神經再生,此前已有不少文獻證實核苷酸在神經再生及保護神經上的作用。一項研究安排32位年齡介乎32-82歲,並有神經健康問題的對象,每天服食50 mg的核苷酸加維他命B,持續21天後,疼痛感下降42.1%,顯示核苷酸加維他命B不僅能加速受損神經再生,還具有鎮痛作用。透過服食營養補充品,能一併攝取核苷酸和上述提及的維他命,在幾種營養素的作用下,維持神經健康的效果更是相得益彰。

各成分在神經健康上的作用:

維他命B1:負責神經傳遞,亦能保護神經元的細胞膜,以維持神經正常運作

維他命B3:負責傳遞電子,並使末梢血管舒張。

 

維他命B6:負責協助神經遞質合成,有助預防周邊神經病變,並能改善神經麻痺

 

維他命B12:負責維持神經系統正常運作,並協助修復受損神經,攝取維他命B12亦有助預防神經病變

 

核苷酸:負責細胞內的能量傳遞,是蛋白質合成必需的元素,能修復受損神經及促進神經再生

 

參考資料
B Vitamins in the nervous system: Current knowledge of the biochemical modes of action and synergies of thiamine, pyridoxine, and cobalamin. CNS Neurosci Ther. 2020 Jan; 26(1): 5–13.
Wang JY, Wu YH, Liu SJ, Lin YS, Lu PH. Vitamin B12 for herpetic neuralgia: A meta-analysis of randomized controlled trials. Complement Ther Med. 2018 Dec;41:277-282. doi: 10.1016/j.ctim.2018.10.014. Epub 2018 Oct 21.
MARIJA DUMANČIĆ. Aviva Polyclinic, Nemetova 2, Zagreb.Department of Physical Medicine and Rehabilitation. Reduction of back pain with the support of nucleotides and B vitamins《NEURONALresearch Dumančić EN – Farm G 2017》P.196-198

相關產品

×