【新活食譜】純素牛油果黑松露炒飯 x 特級初榨牛油果油

牛油果黑松露炒飯是出面齋菜館的例牌菜色,加入烘得香脆的松子仁更添食趣。這道經典的純素炒飯在家「復刻」不難,備料方便、營養豐富,幾乎不考驗火候和刀工,是素食新手下廚入門的好選擇。

自己炒住家飯,除了控制油量,還能避免攝入容易使身體氧化發炎的精煉種子油(花生油、大豆油、葵花籽油等)。今次食譜用到產自新西蘭的Grove 特級初榨冷壓牛油果油,可以說是老少咸宜的一種優質食用油:含有超過75%單元不飽和脂肪,有利心血管健康;另外也富含抗氧化/增強免疫力的維他命E和幫助神經發育的葉酸(維他命B9),對孕婦和寶寶也非常有益。雖是初榨油,但牛油果油煙點超過200°C,炒菜、油炸、涼拌都不在話下。

除了健康牛油果油,食譜另一大亮點是低升糖指數GI,控制血糖的朋友也可放心吃。所用的並非一般白米,而是印尼低GI火山米混合GABA胚芽糙米。產自印尼肥沃火山土壤的純天然有機白米,GI升糖指數低至52(一般白米GI在70以上),避免胰島素過度分泌,食用後血糖不會急速升高。GABA胚芽糙米亦屬低升糖指數食物(GI=55),在發芽過程中產生的胺基酪酸(Y-GABA)可改善腦部血液循環,混合膳食纖維豐富的藜麥(Quinoa),適合三高人士及關注心腦血管健康者食用。

材料人份

冷飯 2碗(火山米及GABA糙米各半,藜麥少許)

牛油果油 60ml/4大匙

牛油果 2個,去皮去核,切粒

松子仁 半碗

冷凍三色蔬菜粒(紅蘿蔔、粟米、青豆) 1碗

黑松露醬 1大匙

低鈉鹽 少許

 

 

 

 

做法

1. 乾鍋小火烘香松子仁,盛出備用。
2. 轉中大火,落一半牛油果油,炒香蔬菜粒。
3. 冷飯先捏散再落鍋,沿鍋邊倒入剩餘一半牛油果油,翻炒3~5分鐘。
4. 放入牛油果粒炒約1分鐘。
5. 熄火,低鈉鹽調味,放入黑松露醬拌勻。
6. 盛碟,即可享用。

 

《更多素食食譜》

【新活食譜】聖誕派對健康小食:羽衣甘藍脆片&番薯條

【新活食譜】免秤!純素 椰子油松露朱古力 | 甜蜜情人節

【新活食譜】ASAP Risotto 春蔬燉飯 X 特級初榨牛油果油

【新活食譜】開心青醬意粉 X ATLAS特級初榨橄欖油

【新活食譜】 南瓜芝士合桃溫沙律 X30倍 特級初榨橄欖油

【新活食譜】西西里燉菜 X 30倍特級 初榨橄欖油

×