麥蘆卡蜂蜜:除了潤喉還有這4大益處!

Manuka Honey

近年大受健康養生人士追捧的麥蘆卡蜂蜜(Manuka Honey),是澳洲和新西蘭原生的麥盧卡樹(松紅梅)的花蜜。相比其它蜂蜜,麥蘆卡蜂蜜含有豐富的抗氧化酚類、黃酮類化合物及丙酮醛(MGO),再加上高糖含量、低水分、低pH值等特性,功效可不只是潤喉止咳而已。一齊來看看它還有哪四大不為人知的益處?

Manuka Gold 澳洲麥蘆卡蜂蜜 NPA10+/15+

1. 抗菌能力強,提升免疫力

麥蘆卡蜂蜜有別於一般蜂蜜的地方,在於其 「非過氧化物活性」(Non-peroxide activity/NPA),具有優異的抗菌效果。其抗菌活性來自主要成分丙酮醛(Methylglyoxal /MGO)及二羥基丙酮(dihydroxyacetone/DHA),含量較一般蜂蜜多出百倍。麥蘆卡蜂蜜的抗菌能力得到科研實證,2016年公佈、由英國南安普頓大學科學家進行的研究發現,麥盧卡蜂蜜能防止大腸桿菌和變形桿菌生物膜的形成。經常服用麥蘆卡蜂蜜,可提升免疫力和抗氧化能力,預防傷風和流感。

 

2. 改善過敏性鼻炎、急性鼻竇炎

麥蘆卡蜂蜜對呼吸系統健康大有裨益。2013年發表的一份研究中,40位過敏性鼻炎病人分為2組,分別食用蜂蜜和安慰劑兩組。結果發現,蜂蜜組可改善過敏性鼻炎(鼻敏感)的整體和個別症狀。另一項研究發現,若未使用抗生素和類固醇,對於急性發作的鼻竇炎,麥蘆卡蜂蜜沖洗液改善的效果優於鹽水沖洗。

3. 促進糖尿足潰瘍傷口癒合

63位有神經性糖尿足潰瘍的病人分為2組:一組使用傳統傷口敷料,實驗組則使用麥蘆卡蜂蜜浸漬敷料,16週後,實驗組的平均癒合時間為31±4天,較傳統敷料組快約12±3天。因其抗菌抗感染能力卓越,即使是普通受傷,也可用麥蘆卡蜂蜜外敷傷口,達至殺菌促進傷口癒合之效。

 

4. 抑制口腔及腸胃潰瘍

麥蘆卡蜂蜜含豐富苯酚,抗菌能力非常強大且活性穩定,不像一般蜂蜜的抗菌成分進入人體後易被熱量及酶分解。正因為如此,麥盧卡蜂蜜不僅具有一般的保健功效,還能有效改善胃腸疾病,如腸胃炎、消化不良和腹瀉、十二指腸潰瘍,以及改善皮膚創傷方面的頑疾。2017年,實驗研究證實,麥蘆卡蜂蜜的抗氧化和抗炎特性,能抑制口腔及腸胃黏膜潰瘍率達67%。

UMF/ MGO?2大方向教你分別蜂蜜的級數

×