皮膚乾燥如何食療和護膚?

冬天氣溫降低、濕度下降,臉部和身體容易皮膚乾燥,隨之而來的皮膚痕癢、敏感、發炎、紅疹、脫皮更是不少都市人的困擾。皮膚乾燥痕癢,根源在於身體不夠水和不夠油。補水補油應該「外敷内服」、内外同時進行,今天我們就介紹改善乾燥皮膚的食療和護膚方法。

 

食療篇

要改善乾燥皮膚,關鍵在於保持皮膚中的含水量。日常飲食方面,患者應攝入足夠水分,多飲水和多吃蔬菜水果,少吃脫水加工的速食食品,避免影響水分吸收,使身體和皮膚處於缺水狀態。日常多吃好油,可以幫助維護皮膚的皮脂膜。切記要選擇質量好、含特定成分的有機初榨低溫冷壓油:

 

椰子油

椰子油含有益健康的中鏈脂肪酸(MCFA),對免疫系統大裨有益,能提升免疫力、促進腸道健康等。椰子油的飽和脂肪酸有抗氧化抗發炎能力,對皮膚非常滋潤,所含的月桂酸更有抗菌作用,能夠全方位呵護敏感痕癢發炎肌膚。除食用外,椰子油也是極佳的皮膚護理用品:可用作防晒油、按摩油、潤膚油、護髮油等;另外對傷口或濕疹等也有良好效果。

 

橄欖油

羥基酪醇是橄欖中的一種天然活性成分,容易被腸道吸收,更有效抵抗自由基對身體的損害,延緩細胞和器官衰老。羥基酪醇的ORAC值〈抗氧化能力〉為40000;是維他命C的16倍和兒茶素的5倍以上!

 

紅棕櫚油

紅棕櫚油的維他命E生育三烯酚具強烈抗氧化作用,可以抑制體內的自由基,阻止皮膚發炎老化,也是皮膚油脂層需要的油溶性維他命。它亦含有相當於胡蘿蔔15倍的胡蘿蔔素、角鯊烯,可以抗氧化和美白肌膚,還有鎮靜舒緩、保濕潤膚和改善皮膚乾燥的效用。紅棕櫚油不只可以內服,外敷也可以起保濕滋潤的作用。

 

 

護膚篇

潤膚小貼士:
在皮膚半濕狀態塗潤膚產品效果最好,有助潤膚成份更貼服於油脂層上,發揮持久護膚作用。建議洗澡後,半抹乾身體,然後即時塗上潤膚品。

 

改善痕癢皮膚,可以選擇 Lari 沙棘油護膚系列。沙棘是一種生長於歐亞沙漠的帶刺灌木,沙棘油便是提煉自沙棘果實的精華,研究證實其含有豐富的生物類黃酮,可以減少免疫細胞的異常表現、維持它們正常的功能,有助於預防自體性免疫疾病以及過度的發炎現象。

Lari 沙棘油強效保濕護手霜 蘊含豐富沙棘油及椴樹花精華,天然脂肪酸能滋潤及柔軟皮膚,而椴樹花具天然消炎效果,撫平 – 皮膚痕癢 。

 

如果因皮膚痕癢而出現脫皮或抓撓的傷口,可使用 Hyper oil快膚適傷口護理液 或 傷口護理啫喱 。Hyper oil具有高效抗菌、抗水腫、止血及鎮靜作用,幫助治癒脫皮或極難搞傷口,如靜脈性潰瘍(糖尿腳)以及難癒傷口等,它都可幫助加快癒合。

×