氫分子對人體的好處【飲用篇】

氫分子對人體的好處【飲用篇】

上期說了氫水浸浴對皮膚的好處,其實直接飲用氫水也能提升整體健康,可針對改善消化系統、平衡內分泌、促進新陳代謝,尤其能夠顯著改善慢性腸胃炎、類風濕性關節炎、三高等難以根治的慢性病。研究發現,衆多頑疾的根源其實是慢性發炎,由於體内自由基水平過多造成氧化傷害引起。而氫分子治療的關鍵,就在於氫能選擇性清除毒性自由基,達到抗氧化、抗發炎、抗衰老的效果。

 

胃潰瘍

當情緒低落或壓力大,身體自由基水平激增,可能引發胃潰瘍或十二指腸。腸胃黏膜損傷會引起慢性發炎,嚴重者可致胃潰瘍、胃穿孔甚至胃癌。研究發現,氫可有效修復阿斯匹靈引發的胃損傷。氫水保護胃黏膜免受氧化應激損傷,減低慢性發炎引致的胃癌風險。

類風濕性關節炎

類風濕性關節炎和紅斑狼瘡、痛風等都是自身免疫性疾病,歸根結底乃自由基作祟:自身免疫系統失調,免疫細胞對外界環境變化過度反應,導致關節滑液組織產生促炎因子,引發炎症。研究發現,飲用氫水可安全有效地降低氧化應激引起的關節炎症,提升患者關節活動能力,且不像類固醇藥物會增加糖尿病風險。

高血壓/動脈硬化

高血壓和動脈硬化息息相關。不良飲食習慣、吸煙、生活不規律、壓力大等因素,可能會對血管造成刺激, 當刺激物過多時,便為血管內皮帶來傷害,引致血管發炎。為幫助癒合,內皮組織細胞會在受傷位置進行修補,使內皮層增厚,低密度脂蛋白(L D L)容易積聚於血管壁,脂肪聚集後成為硬化斑塊。血管硬化的成因是氧化作用和發炎,有研究發現氫水可減低動脈粥樣硬化病變,調節血壓。

糖尿病

糖尿病是一種內分泌系統失調疾病,患者身體不能分泌胰島素(I型糖尿病)或胰島素阻抗(II型糖尿病),導致血糖升高。研究發現,氫水減少活性氧對β細胞造成的氧化傷害,抑制I型糖尿病。對於II型糖尿病,氫水可加速脂肪代謝、改善發炎引起的胰島素阻抗。

腦退化

阿玆海默症(腦退化)目前尚無根治方法,早期亦沒有明顯症狀,但有研究發現飲用氫水可保護大腦,一定程度上預防腦退化症,防患於未然。與同齡健康人相較,阿茲海默症患者腦部組織的脂肪過氧化反應程度較高,這是受到自由基氧化傷害的徵兆。而抗氧化氫分子能穿透腦部屏障,消減腦部堆積的自由基,更能激活體内其它抗氧化物質,保護大腦神經元免受氧化傷害。

×