3步恢復肌肉疲勞,從此告別運動傷害

3步恢復肌肉疲勞,從此告別運動傷害

酷熱天氣告一段落,秋高氣爽的日子最適合戶外活動,教人又提起行山、騎單車、跑步、打球的興致。可是,肌肉和耐力不是一天練成,平時疏於鍛煉,就很容易在劇烈運動中受傷,造成抽筋、扭傷、拉傷、肌肉酸痛等。

怎樣才能短時間紓解疲勞、鍛煉肌肉,快速恢復到至fit狀態?以下就介紹肌肉疲勞三步復原法,幫助你延長運動生涯:

3步恢復肌肉疲勞,從此告別運動傷害

No.1 止痛有法

肌肉酸痛太難忍,急起來手邊有的藥膏都亂搽一通。不過你知道嗎?用對止痛膏能令止痛事半功倍,藥膏的不同成分對應不同功效,有些更針對特別疼痛部位對症下藥。如果你是容易中招的人,建議多備幾支特效止痛按摩膏,隨時應對突發情況!

 

SPOCOOL 冰涼全效按摩膏

亮點:即時鎮痛止痕

成分:含有艾草、金縷梅葉精華和蘆薈及天然薄荷成分

功效:抗菌消炎,止痕保濕;冰涼舒適,滲入深層肌膚,快速紓緩肌肉壓力

 

NAQI 淋巴啫喱

亮點:刺激淋巴循環

成分:含5%純精油:包括柏樹、雪松、薄荷及杜松

功效:放鬆肌肉、分解脂肪,促進血液和淋巴循環。青筋腳、淋巴腫脹、腳部浮腫適用

 

DexSil Forte 迪絲 珪素關節按摩膏

亮點:建構關節蛋白

成分:珪素、有機硫、軟骨素和葡萄糖胺

功效:建構膠原蛋白,強化軟骨,改善關節靈活度;消炎止痛,刺激軟骨合成,鞏固關節

 

Flexall 強效紓緩啫喱

亮點:超聲波治療最佳拍檔

成分:豐富維生素E(蘆薈提取物)和薄荷醇

功效:滋潤皮膚,快速紓緩肌肉創傷和疼痛。

臨床實證:將Flexall和超聲波啫喱以1:3比例混合,進行超聲波治療,5分鐘有效提升體感溫度,效果持久,加快復原

 

3步恢復肌肉疲勞,從此告別運動傷害

No. 2 復原有法

痛楚止住後,第二步就要幫助疲勞的肌肉恢復到運動前的活力狀態,否則疲勞會逐漸累積,在隨後的運動中會更容易抽筋、拉傷和肌肉酸痛。

運動恢復分爲「主動恢復(動態復原)」和「被動恢復(靜態復原)」兩種形式,但它們各有利弊;而法國最新研發的Veinoplus Sport電刺激儀就結合動態和靜態恢復,以安全電流刺激深層肌肉,只需短短10分鐘內就使肌肉獲得真正休息,甚至比原本狀態更好。

3步恢復肌肉疲勞,從此告別運動傷害

科研實證

兩組足球運動員在劇烈練習後, 一組使用Veinoplus Sport電療二十分鐘 。另一組則進行傳統靜態復原法, 結果一小時後, 兩組再作劇烈練習, 前者保持水準,後者卻比首次表現下降一成 。

 

3步恢復肌肉疲勞,從此告別運動傷害

3. 增肌有法

身體肌肉是「用進廢退」,想要治標又治本,我們應該增強自己的肌肉能力,令肌肉變得「堪用」,才能真正預防肌肉酸痛和運動創傷。

人體肌肉可分爲主宰爆發力的「快肌纖維」和主宰耐力的「慢肌纖維」,舉重、速度鍛鍊或跳躍運動用到較多快肌,而長跑等耐力運動主要靠慢肌功能發力。快肌更易疲勞,而慢肌更易萎縮,因此兩者的鍛煉都必不可少。

研究顯示,相比只做日常運動,以電刺激治療作輔助肌肉訓練,效果更為理想。利用低頻脈衝電流刺激運動神經和肌肉,有助強化肌肉力量和功能,更可預防肌肉衰退和萎縮。COMPEX 系列電刺激儀採用最先進的Compex科技,經專門設計的電流,能以最低的電流(相比其他肌肉電刺激儀低五至十倍),達到最強力的肌肉收縮。它更有TENS止痛、按摩、健美等功能,用家可以根據自己的不同需要選擇最適合自己的Compex電刺激儀。

Compex-3步恢復肌肉疲勞,從此告別運動傷害

 

×