【新活食譜】低醣生酮!尼斯沙律 x ATLAS有機特級初榨橄欖油

懷念夏日陽光與海灘?那就來享受這道地中海陽光沙律吧!

尼斯沙律(Salade Niçoise/Nicoise Salad)源自法國南部蔚藍海岸城市尼斯(Nice),比誕生於墨西哥的凱撒沙律(Caesar Salad)擁有更正宗的地中海菜血統。在出面西餐廳吃,通常會加入水煮四季豆和薯仔,但最原版的尼斯沙律只用當季生鮮時蔬、黑橄欖、水煮蛋和罐頭吞拿魚,再以油漬鯷魚和油醋汁或檸檬汁調味,快捷方便之餘,碳水含量亦十分低,更加符合現時的低醣生酮健康飲食潮流呢!

生酮飲食者每日不僅要吃夠脂肪,更加要保證優質油脂來源:有機冷壓初榨橄欖油、牛油果油、椰子油、紅棕櫚油,以及牛油、豬油、鴨油等動物油,都是適合生酮飲食的健康好油;反之,含有反式脂肪的氫化植物油和過量Omega-6促炎因子的精煉種子油,同樣會引致身體慢性發炎,危害程度不亞於高糖分。ATLAS有機特級初榨橄欖油產自地中海百年橄欖莊園,比一般橄欖油含更多抗氧化多酚,是沙律良伴也是生酮益友,研究發現它還有減少心血管病風險、抗衰老、預防骨質疏鬆的功效!

五種健康食油推介

~尼斯沙律~Salade Niçoise~尼斯沙律材料Salade Nicoise

材料 2~4 人份

牛油生菜(Green Butter Lettuce) 半棵,切段

車厘茄 150g,切半

紅椒/黃椒 1個,切塊

青瓜 2小條,切片

去核黑橄欖 10粒,切圈

水瓜柳/酸豆(Capers) 1大匙

水煮蛋 2隻,切四瓣

橄欖油浸吞拿魚 1罐/120g,捏碎

現磨黑胡椒 適量

 

油醋汁

ATLAS有機特級初榨橄欖油 4大匙/60ml

檸檬汁 半個/20ml

油浸鯷魚/銀魚柳(Anchovies)* 4小條,切茸

大蒜 1粒,切碎

*鯷魚/銀魚柳(Anchovies)是一種分佈於地中海及大西洋的小魚,油漬後味道鹹香鮮美,在地中海菜的地位如同東南亞菜的魚露,是常用的提鮮調味品。

注:

  • 所有食材必須控乾水分,以免沙律出水。
  • 腌漬鯷魚本身已經夠鹹,通常不需再加鹽。
  • 如不喜生蒜味過重,則將整粒大蒜拍扁放入醬汁,淋碟前取出。
  • 本食譜的分量可當2人份正餐,或3~4人份主菜(牛扒、雞扒等)伴碟。

 

做法

1.    水煮蛋外所有食材切好放入大碗。

 

尼斯沙律 Nicoise Salad 材料
2.    製作油醋汁:橄欖油、檸檬汁、蒜末、鯷魚茸倒入一個小玻璃瓶,擰緊樽蓋,用力上下搖勻,靜候片刻令醬料充分融合。

 

3.    倒入油醋汁,充分拌勻,放入雪櫃冷藏5分鐘。

 

4.    取出擺盤,放上水煮蛋,磨碎適量黑胡椒,即可享用。

 

《更多食譜》

【新活食譜】西西里燉菜 X 30倍特級 初榨橄欖油

【新活食譜】牛油果油x兩款早餐三文治!自製健康蛋黃醬

【新活食譜】免秤!純素 椰子油松露朱古力 | 甜蜜情人節

【新活食譜】聖誕餐:養心美顔羅宋湯 X有機初榨 紅棕櫚油

×