【新活食譜】牛油果油x兩款早餐三文治!自製健康蛋黃醬

蛋黃醬(Mayonnaise),是極受大家歡迎的沙律醬汁。近來減肥瘦身風氣盛行,大家對脂肪充滿罪惡感,紛紛改吃低脂/脫脂蛋黃醬。不過,市售低脂/脫脂蛋黃醬存在更大的健康陷阱,你知道嗎?

所謂的脫脂蛋黃醬,並不只是簡單地等於「蛋黃醬走油」。蛋黃醬的本質是大量油脂與蛋液細顆粒乳化後的混合物,油脂的品質和風味直接決定蛋黃醬的最終味道。為了取代油脂的乳化功能,低脂或零脂沙律醬往往需要添加增稠劑或凝固劑,還會額外添加防腐劑、糖、鹽及人工香料,以彌補「走油」後缺失的風味。表面上,你少吃了脂肪,但實際上你攝入了更多糖、鹽和人工添加劑,反倒對健康更爲不利。

別再冤枉膽固醇,自由基才是「三高」真兇!

即使選擇全脂蛋黃醬,市售蛋黃醬還有另一大陷阱:所用植物油來源幾乎都是精煉葵花籽油、芥花籽油、玉米油或大豆油。最新研究發現,這些精煉種子油雖然以不飽和脂肪酸爲主,但其中促炎的Omega-6脂肪酸多於消炎的Omega-3脂肪酸,長期吃容易令身體慢性發炎、抗氧化能力變差、自由基水平上升,反倒增加心血管疾病甚至癌症的風險。

我們的身體其實很需要優質脂肪,但大部分加工食品都用以上精煉油製成。如果你真的無蛋黃醬不歡,最好的方法就是花十分鐘時間自製蛋黃醬。關鍵是要選用健康食油,如特級初榨牛油果油、橄欖油這些Omega-3比例較高、抗氧化能力強的油。自家製蛋黃醬新鮮、健康,風味更濃厚,不用加太多就能把一大盤沙律變得美味,包保你一吃就無法再回頭!

Grove 特級初榨冷壓牛油果油

超簡單!自家製蛋黃醬 (180ml)

Homemade Avocado Oil Mayonnaise

材料 6人份

可生食蛋黃 1個

牛油果油 100ml

檸檬 1/4個,榨汁

第戎芥末醬(Dijon Mustard) 1/2茶匙

紅椒粉(Paprika) 1/2茶匙(可選)

低鈉鹽 少許

 

做法

  1. 取一乾淨大碗,碗底用毛巾墊高,令碗固定傾斜。將蛋黃和芥末醬放入碗中,用手動或電動打蛋器攪拌一分鐘。
  2. 將牛油果緩緩滴入蛋黃混合物,右手保持拂打,等油完全溶解之後,再滴下一輪。慢慢加大油量,分十次左右用完所有油。
  3. 打發過程中,蛋黃混合物會慢慢膨脹、變淺色,幾分鐘後逐漸凝固。(如加入紅椒粉,顔色會較深)
  4. 倒入檸檬汁、紅椒粉、低鈉鹽拌勻,放入雪櫃冷藏10分鐘,即成蛋黃醬。做好的蛋黃醬請儘快在一週内食完。

 

早餐No.1 雙重牛油果蛋沙律多士

Double Avocado Egg Salad Toast

材料 2人份

牛油果 中型2個

水煮蛋 4隻,放涼

牛油果油蛋黃醬 60ml/4湯匙

全麥方包 2-3片

日式鰹魚海苔飯素(香鬆) 2包

 

做法

  1. 牛油果切半,去皮去核,切粗粒。水煮蛋剝殼切半,取出蛋黃捏碎,蛋白切粗粒。
  2. 牛油果和蛋碎加入蛋黃醬拌勻,放入雪櫃冷藏10分鐘。
  3. 多士切半烘香兩面。放上牛油果蛋沙律,灑上飯素調味即可享用。

 

 

早餐No.2 吞拿魚蛋沙律三文治

Tuna Egg Salad Sandwich

材料 3人份

罐頭吞拿魚 100g(淨重)

水煮蛋 3隻,放涼

牛油果油蛋黃醬 90ml/6湯匙

洋蔥 1/4個,事先冷藏可減少嗆味

罐頭粟米粒 100g

酸豆/水瓜柳(Capers) 2湯匙,可用切碎酸青瓜代替

新鮮蒔蘿(Dill) 一把,只取葉片,切碎

現磨黑胡椒 適量

全麥方包 6片

 

注:所有食材必須瀝乾水分,以免沙律出水。

 

做法

  1. 吞拿魚和蛋黃捏碎、洋蔥和蛋白切極細碎,和其他所有食材及蛋黃醬拌勻,放入雪櫃冷藏10分鐘。
  2. 多士沿對角線切半,烘香兩面。
  3. 兩片多士之間夾入吞拿魚蛋沙律,即可享用三文治。

 

《更多食譜》

【新活食譜】ASAP Risotto 春蔬燉飯 X 特級初榨牛油果油

【新活食譜】 南瓜芝士合桃溫沙律 X30倍 特級初榨橄欖油

【新活食譜】開心青醬意粉 X ATLAS特級初榨橄欖油

【新活食譜】免攪拌機! 懶人 栗子蘑菇濃湯 X特級初榨橄欖油

×