【新活食譜】ASAP Risotto 春蔬燉飯 X 特級初榨牛油果油

春蔬燉飯

【新活食譜】ASAP Risotto 春蔬燉飯 X Grove特級初榨牛油果油

春天萬物生發,看到枝頭長出新綠,心情自然愉悅;將春色入饌,身體也會如春芽一般煥發生機吧!

本期特別推出ASAP意式春蔬燉飯,主角是牛油果油(Avocado Oil)以及菠菜(Spinach)、蘆筍Asparagus)、青豆Pea)三種當造春蔬,一碟嚐遍春之「鮮」味。吃一口,好似吞下整個春天,幫你ASAP吸收滿滿的綠色能量!

近年,越來越多人為健康轉而吃素。不過,素食者要保證攝取足夠脂肪來吸收脂溶性維他命,所以多吃好油非常重要。今次的春蔬燉飯使用Grove特級初榨冷壓牛油果油,由100%純天然紐西蘭牛油果製成,在陽光下呈漂亮的淺黃綠色澤,聞上去有淡淡的牛油果清香。牛油果採用冷壓處理,不經精煉,營養得以全面保存,沒有在加工過程中流失。牛油果油含有超過75%單元不飽和脂肪,有助降低心血管風險。更棒的是,牛油果油煙點超過200°C,熱炒或涼拌皆宜,用來做中餐和西餐都一樣方便又健康!

ASAP燉飯小貼士

緊記以下貼士,第一次做Risotto也能快速上手!

  • 意式燉飯有專用的Risotto燉飯米, Arborio或Carnaroli等常見品種均可。Risotto米落鍋前不用洗,以便釋放澱粉形成濃稠口感。
  • 不可偷懶一次過倒入所有高湯,而要分次倒入剛好蓋過米粒的量,才能煮出煙軔彈牙口感。高湯要在一旁全程小火加熱,保持滾燙。
  • 高湯用量視乎米粒品種、鍋子大小以及火力,可能和食譜用量略有出入。大鍋通常會更快蒸發水分,如果高湯提前用完可酌量加熱水。
  • 放入蘆筍後立即關火蓋鍋5分鐘,餘熱會將蘆筍剛好燜熟,保持鮮嫩爽脆的最佳口感。同理,菠菜和青豆也不要過早入鍋。
  • 純素者可省略最後的芝士,改為加少許低鈉鹽調味。

材料(3~4人份)

牛油果油

Grove特級初榨冷壓牛油果油 3大匙/45ml,2大匙炒菜,1大匙淋面
Risotto意大利米 250g
蔬菜調味蔬菜(Soffritto)

大蒜 2粒,切細末

中型洋蔥 1個/150g,切細末

 

主菜

菠菜 200g,去根,切3cm小段,梗葉分開

急凍BB青豆 150g/1杯

BB蘆筍 100g,根部1cm切除,切3cm小段

高湯乾身白酒 100ml

蔬菜高湯2粒,溶入約750ml~1L(3~4杯)熱水,保持滾燙

香料燉煮用

月桂葉 1片

蘢蒿(Tarragon) 1/2 茶匙

擺盤用

新鮮歐芹 一把

現磨黑胡椒 適量

Parmesan芝士 適量(純素者可省略)

 

做法

1.      牛油果油中火爆香蒜末和洋蔥末,炒軟透明但不要變色,約5分鐘。

 

牛油果油
2.      炒米,令油脂均勻覆蓋米粒,約2分鐘,鎖住澱粉質。

 

牛油果油
3.      倒白酒,大火燒掉酒精。

 

牛油果油
4.      放入燉煮香料(月桂葉、蘢蒿),逐次加入熱蔬菜高湯,至剛好蓋過全部米粒;不斷用剷勺舀起攪拌,釋放澱粉,待水收乾後再加下一輪高湯。

 

牛油果油
5.      按照包裝說明,煮飯時間尚餘5分鐘時(本次為開始燉飯12分鐘後),先放菠菜梗,再放菠菜葉,繼續拌飯2~3分鐘。牛油果油
6.      放入青豆粒拌勻,煮1~2分鐘。放入蘆筍,拌勻後立即熄火。

 

牛油果油
7.      淋上牛油果油、撒上Parmesan芝士碎、歐芹碎,蓋鍋燜5分鐘。牛油果油
8.      開蓋,輕晃鍋身,燉飯應該是稍有流動感又不會傾瀉的濃稠狀態。上碟,即可享用。牛油果油

 

 

《更多食譜》

【新活食譜】免攪拌機! 懶人 栗子蘑菇濃湯 X特級初榨橄欖油

【新活食譜】西西里燉菜 X 30倍特級 初榨橄欖油

【新活食譜】 南瓜芝士合桃溫沙律 X30倍 特級初榨橄欖油

【新活食譜】聖誕餐:養心美顔羅宋湯 X有機初榨 紅棕櫚油

 

×