耳鳴 開關可按停?耳鳴的根源和控制 | 受盡困擾? 改善有法

耳鳴 開關按停?耳鳴的根源和控制

想象一下,如果有一隻無法關機的鬧鐘,一日廿四小時不停在你耳邊鈴鈴作響,是否會令你煩惱絕望?其實,這就是許多耳鳴苦主的真實感受!耳鳴的學名「Tinnitus」,在拉丁文中就意指「鈴聲」,患者在沒有外來聲音刺激的情況下,自己從耳內或頭部內所產生或感覺聽到「嗡嗡」聲、「滴滴」聲、「嘶嘶」聲等機械性聲響。

根據2013年統計,本港有一成七的人受不同程度的耳鳴困擾,其中更有超過20萬人達到中度至嚴重耳鳴。慢性耳鳴病因難尋,徹底按停「開關」實非易事,許多患者所寄望的,也不過是減弱「響鈴」音量、再暫停幾日。好在,一些食物及外用貼膏或多或少也可減輕耳鳴。

耳鳴不止是聽力問題!

耳鳴 作為一種症狀,並不僅僅是耳朵的問題。雖然耳鳴神經機制尚未完全明瞭,但目前已知其有多種成因,最常見的成因有以下四類:

  • 耳朵病變,如耳垢或異物導致的耳道阻塞、耳道感染、中耳炎等;
  • 聽覺神經退化(内耳),如因年長而退化,或長期處於高噪音環境下引起的噪音型聽力障礙
  • 腦部腫瘤,使聽覺神經受壓
  • 鼻腔疾病,如鼻咽癌、慢性鼻竇炎等

此外,心血管疾病、美尼爾氏綜合症(耳水不平衡)、情緒壓力甚至抑鬱症等都可能引起耳鳴。不過,一般人患上的急性耳鳴通常於六個月内便能痊癒,只有少數會演變成慢性耳鳴。耳鳴患者不必過度恐慌或灰心,應配合醫生一起耐心尋找背後根源,積極治療、調節身心。

耳鳴

 黑色食物減輕耳鳴

耳鳴二千多年前的《黃帝內經》記載: 耳鳴 主因為肝火上擾、脾胃虛弱、氣血虧虛、腎精不足。腎開竅於耳,腎臟功能不好,會影響聽力。老人往往體弱腎虛,故多有重聽、耳鳴問題。

而青壯年人耳鳴,多因用腦過度而傷腎。中醫認為腎藏精,主骨生髓、通於腦,大腦的能量源自腎精,如果平時工作勞累、消耗腦力,又長期捱夜、睡眠不足,久之也會傷害腎臟。所以經常壓力爆煲,容易出現耳鳴,嚴重者甚至會突然短暫失聰。

要治療年紀大或壓力大引起的耳鳴問題,可以由補腎、疏肝、健脾入手。中醫認為腎主「黑」,平時常吃黑芝麻、黑豆、黑米、黑木耳、黑棗、桑椹等黑色食物可以補益腎氣,改善耳鳴等耳疾。

 

耳鳴貼——耳鳴患者新救星

目前醫學界對耳鳴的治療方法包括:内科藥物、認知行為療法、聲音治療/訓練器、耳鳴遮蔽器、針灸等。這些療法在一定程度上都能減輕 耳鳴 感覺,但其中藥物治療對超過六個月的慢性耳鳴效果並不顯著,而其他療法也並不能使耳鳴完全消失,如果使用耳鳴遮蔽器更僅有暫時遮蔽耳鳴的效果,摘下遮蔽器後可能會感到耳鳴加重。不過,近年瑞典研發出一款新型耳鳴貼,只需貼在耳後顱骨位置,就能在3星期療程減輕耳鳴,並能保持長遠效果。

(按圖放大)

耳鳴

研究人員發現,耳鳴出現時,耳内的神經系統呈紊亂狀態,造成耳腔内水分子序列不穩。而耳膜貼片包含專利的光柵/透鏡,透過上方的幾何形狀折射光線,將自然光線變為穩定一致,並帶有更高強量及磁場,效果有如激光,這些光線能改善使耳腔水分子的排列,從而令聽覺神經內的訊號恢復正常,從而減輕耳鳴。

最近有2項於瑞典進行的實驗研究證明,100多名受耳鳴困擾人士在使用耳鳴貼治療3星期之後,有超過一半患者表示耳鳴情況有所改善。因此,飽受耳鳴困擾的患者,或許可以考慮用耳膜貼片減緩耳鳴的痛苦

《延伸閱讀》

七分一港人有耳鳴 – 瑞典新療法,21天五成人改善症狀

×