RICE急救 四部曲 | 杜絕腳踝二次扭傷 | 扭傷 、拉傷的不同

扭傷

RICE急救 四部曲,杜絕腳踝 二次 扭傷

腳踝扭傷,可謂「一生人總有一次」的運動傷害,就算從不運動,走路時也難免不小心踏空、絆倒、跳躍著地而「屈親腳」。有些人休息一日半日後,見腫痛消減,以為已復原,便又投身運動;然而這時最容易造成腳踝二次扭傷,疼痛加倍,反反復復可能拖上一兩個月。

扭傷 ≠ 拉傷

「扭傷」是指韌帶受到不正常的力量拉扯,導致過度伸展,甚至斷裂。而肌肉拉傷是指肌肉或肌腱受到不正常的力量而扭曲、擠壓或斷裂。肌腱是連接肌肉與骨骼間的索狀結締組織,大小因肌肉不同而有所差異。韌帶則是連接骨頭與骨頭之間的結締組織,主要作用在於維持關節的穩定度。

腳踝扭傷 後活動减少,造成行走困難,腳踝前部和側部出現疼痛、腫脹和碰傷,有時候甚至骨頭周圍也出現觸痛。疼痛緩解後如果繼續腫脹,應立刻求診,以便處理韌帶斷裂、骨折等潛在傷害。 

扭傷 拉傷

腳踝扭傷復康三階段

腳踝從扭傷到恢復,可分為三期:炎症期(Inflammation)、增生期(Proliferation and Matrix Deposition)和重塑期(Matrix Remodeling),三段時期可能互相重疊。

炎症期

扭傷發生後一到十天,患處發炎,伴隨紅熱腫痛現象。這段期間,只要第一時間遵循RICE四步驟處理:休息(Rest)、冰敷(Ice)、按壓(Compression)、抬起(Elevation),就可減輕疼痛和傷害。如果發炎期間沒有充分保護與休息,就會破壞組織的自我修復過程,因此容易造成二次扭傷。

Rest: 停止活動,令扭傷的腳踝休息

Ice: 在腫脹或疼痛處敷上冰袋

Compression: 壓迫患處關節施加均勻壓力

Elevation: 抬起(升高)脚踝超過心臟的水平位置

RICE急救四步

增生期

扭傷運動受傷後直到第三十天左右是增生期,此時受傷的組織開始生長癒合,但是新生組織排列不規則,所以韌帶依然脆弱,無法承受太大的張力。如果此時重回運動場,一旦受到強力拉扯,新生組織極易迅速撕裂。患者可以循序漸進作一些復康訓練,以不會引起疼痛的強度為宜。如用練力帶做足跖屈(踮腳尖)、足背屈(勾腳尖)運動,每天十至二十次左右,以免肌肉萎缩和左右腳力量不平衡。

Thera-Band 練力帶 備八級抗阻力

已售完
已售完

重塑期

扭傷治療受傷後的第三天組織開始進入重塑期,原本新生不規則的組織會重新塑形排列整齊,肌腱和韌帶才能慢慢恢復原本的強韌度。重塑期短則半年,長則一兩年。由於關節受傷腫脹,關節韌帶以及其他結締組織的本體感受能力,即人體對位置動作的感知能力退化。患者可以做十次一組的扶墻或扶凳單腳站立訓練,適應後變為不扶墻單腳站立,逐漸加上左右轉頭或閉眼動作,以此培養平衡穩定能力,防止日後習慣性扭傷。

 

 

 

以下一些產品可以緩解或預防腳踝扭傷:

ReLive 方便冷熱墊

ReLive 方便冷熱墊可微波加熱或冰箱冷凍,作冷熱治療,隨時為扭傷後冷敷做好準備,經濟又實惠。

Incrediwear 護踝

護踝布料含革命性的碳和鍺成份,體溫能夠自動激活,有助促進血液循環,減輕足底筋膜炎、關節疼痛、關節炎、肌腱炎、運動損傷、扭傷、肌肉酸痛和疲勞等問題帶來的不適。可廿四小時穿著,全天候提供療效。

已售完

Bledsoe M Brace充氣消腫護踝

緊貼足部線條的設計,令使用者感到舒適。充氣氣囊設計,提供適當的壓力予扭傷的足踝,減低腫脹程度,可配用gel pad 作冷凍治療。

OrthoSleeve AF7 護足踝套

獨有Compression Zone Technology™技術配合全新K-zone Technology,發揮有如肌能貼布的作用以防止足踝受傷,增強平衡感。

Compex Fit 1.0 肌肉電刺激訓練儀

採用最先進的Compex科技,經專門設計的最低電流相比其他肌肉電刺激儀低五至十倍,能夠鍛煉肌肉彈性,減少扭傷的機會。