脂肪肝 拜拜!2大成分可 護肝 | 水飛薊素、維他命E 好幫手

脂肪肝

向 脂肪肝 說拜拜!2大成分可 護肝

肝臟是人體第二大器官,其主要功能包括過濾血液中的有害物質(例如酒精及化學物)、製造膽汁以幫助分解脂肪、將葡萄糖轉化為肝糖、儲存營養(包括肝糖、維他命和礦物質)、調節膽固醇等等。

正常情況下,肝臟只含有少量的脂肪,約佔肝臟重量<5%。當肝臟內的脂肪超過10%,就代表有「 脂肪肝 」。

脂肪肝大致分為兩類:

成因
酒精性脂肪肝飲酒過度:

酒精會被人體分解成三酸甘油脂,亦會影響肝臟分解及排出脂肪的功能。多飲酒會讓過多三酸甘油脂累積肝臟,增加患上脂肪肝風險。

非酒精性脂肪肝成因較複雜,可以與飲食習慣(吃太多甜食及油膩食物)、糖尿病、肥胖、高血壓、缺乏運動、吸煙等風險因素有關。

肝硬化

在香港,非酒精性脂肪肝相當普遍,華裔成年人的患病率為27.3%,而每年的發病率亦達3.4%,數字相當驚人。脂肪肝有機會引起 肝硬化 、肝衰竭和肝癌,使肝完全失去功能,因此絕對需要及早預防或改善。

2大護肝成分幫助逆轉 脂肪肝

脂肪肝 是有可能改善和逆轉的。如果是酒精性脂肪肝,患者只需要戒酒,情況通常就會有所改善。護肝

如果是非酒精性脂肪肝,就比較棘手,因為它沒有一個單一成因,所以只能盡量維持良好的生活習慣,例如均衡飲食(戒甜品、汽水、薯條等)、定期運動、控制體重等等,方能改善及預防。

現在,越多越多人吃護肝保健食品,最常聽聞的一種便是奶薊了。奶薊種子含有一組獨特的類黃酮——水飛薊素,遠至古希臘時期已被認為有治療肝病及護肝的作用。水飛薊素有抗氧化(比維他命E強效10倍)、抗炎及抗纖維化功效,有助保護肝臟免受自由基侵害,提升排毒能力。

此外,水飛薊素可促進肝臟新陳代謝,刺激肝細胞再生,修復受損肝臟細胞,恢復肝功能。透過保護及穩定肝細胞膜,水飛薊素有助阻擋毒素,減輕酒精、污染物、藥物等對肝臟的傷害,因此非常適合常熬夜、飲食不均、多煙酒,或壓力大的都市人。

水飛薊素對改善肝纖維化的效果亦有研究實證。2017年發表的一項馬來西亞研究中,以當地醫院的非酒精性脂肪肝炎患者為實驗對象,將他們分為兩組,一組每日分三次服用共700mg水飛薊素,另一組則服用安慰劑,為期48週。研究發現,水飛薊素組的平均肝酵素AST與血小板比率指數顯著降低(與基線相比,減少0.14,P = .011),而且水飛薊素組中有顯著較高比例的病人的肝纖維化得以減少(22.4%),比安慰劑組(6%)的高,反映水飛薊素有助降低肝酵素指數及改善肝纖維化。

除了水飛薊素,你可知道原來維他命E也能護肝? 維他命E (生育三烯酚)具有強效抗氧化能力,可以保護細胞膜不受自由基傷害,阻止不飽和脂肪酸被過度氧化,有效改善已形成的非酒精性 脂肪肝 。

馬來西亞理科大學研究證實,維他命E能使非酒精性脂肪肝患者回復相對健康的狀態。實驗分為兩組患者,一組每日服食兩次維他命E,每次200mg(=4粒);另一組則服食同等份量的安慰劑。

研究為期一年,實驗前、中、後分別進行超聲波檢查,結果維他命E組有50%患者的肝臟超聲波回聲正常化,而另一組只有23.5%。即是說,維他命E組中有一半人的情況都得到了明顯改善,反映了維他命E的護肝功能。

都市人工作忙碌,作息混亂、飲食不均衡不規律似乎十分普遍,但是要保護肝臟,仍然要從生活習慣做起,再配合護肝食品,有助加快改善肝臟健康。

 

《延伸閱讀》

《別再冤枉膽固醇,自由基才是「三高」真兇!》

別再冤枉膽固醇,自由基才是「三高」真兇!

《深海魚油 ・奧米加3 的【五大謬誤】&【食用貼士】》

深海魚油 ・奧米加3 的【五大謬誤】&【食用貼士】

衞生防護中心:

《 脂肪肝 一個日趨嚴重的公共衞生問題》:  https://www.chp.gov.hk/files/pdf/ncd_watch_apr_2011_chi.pdf

《非酒精性脂肪肝概覽》: https://www.chp.gov.hk/files/pdf/ncd_watch_jun2015_chin.pdf

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20120817/00176_081.html