拇趾外翻 ( 拇指外翻 )的痛苦 – 日常護理篇

拇指外翻

拇趾外翻 ( 拇指外翻 )的痛苦

除了疾病、變醜、變老、變胖之外,還有一事,讓很多女士們備受困擾,甚至讓她們不得不停下工作,脫下自己最愛的高跟鞋,嚴重者還得進醫院挨一刀,這就是長期穿高跟鞋引起的 拇趾外翻 ( 拇指外翻 )!

愛美女生鞋櫃裡,一定少不了高跟鞋、尖頭鞋的蹤影。穿上高跟鞋,走路姿態更婀娜多姿、腿又能顯長,讓不少女生即使忍著腳痛也要穿。不過長期穿著過緊、鞋頭太窄的鞋子,可能會引起足部的 拇趾外翻 ( 拇指外翻 ),那可就得不償失,就連藝人徐若瑄楊紫瓊也都深受其害。

女星楊紫瓊就曾出席公開場合時,被拍到她穿著人字拖涼鞋的腳趾嚴重變形,大拇趾緊壓著第二根趾頭,讓人光是看著就覺得痛。

拇指外翻

愛穿高跟鞋的徐若瑄也深受 拇趾外翻 ( 拇指外翻 )之苦,她也忍了多年才到醫院開刀治療,手術後3 個月才完全復元,愛美的代價可以很高。

拇指外翻

輕微的 拇趾外翻 ( 拇指外翻 )還可以透過特殊輔助工具,例如平時不穿鞋時,可在大腳指與二腳指中放夾腳墊治療,或是穿上專用的矯正器。筆者見得最多的是台灣 blogger 極力推介的24 小時拇趾外翻矯正器,有效減低拇趾偏歪引起的疼痛,而且具備彈性繃帶,有利於矯正外翻角度,適合輕微及中等程度拇趾外翻人士使用。

拇趾外翻 拇趾外翻

我們也可多注意日常足部護理:

1.於辦公室工作時,換上平底舒適的鞋,減少腳部受壓時間。

2.盡量選擇鞋頭較寬闊的高跟鞋款。

3.適當的伸展活動可減低 拇趾外翻 ( 拇指外翻 )的內部張力,在家不妨多為腳部進行按摩及伸展運動。

4.盡量爭取時間讓足部休息,減低腳部疲勞。

 

 

相關新聞:

https://kknews.cc/zh-hk/other/2an8kpr.html

https://tw.appledaily.com/forum/daily/20060624/22701894/