3招對付 濕疹 !類固醇以外的改善方法

濕疹

濕疹 在香港,平均4至5人中,便有一人患有濕疹。濕疹是皮膚疾病的一種,不具傳染性,主要因為皮膚容易對外界物質產生過敏反應,如羊毛、花粉或粉塵蟎等,而食物中的一些成分也會造成反應,例如海產、奶類、牛肉、花生等。

有研究人員認為,免疫系統紊亂是導致濕疹的原因之一。遺傳也可能是其中一個致病的因素,如家族過敏病歷:鼻敏感、哮喘、花粉症,其免疫系統也可能會出現異常。

 

濕疹有什麼種類?

濕疹可分為幾個類別,其中以「特應性/異位性/過敏性皮膚炎」最為常見,當中以兒童及青少年最易患上此病。根據統計,10-20%的嬰幼兒飽受濕疹困擾,其中更有1-3%患者的病情會持續至成人。

 

應對濕疹良法

濕疹患者會面對皮膚乾燥、痕癢和紅腫的問題,很多患者會難以忍受痕癢而禁不住抓傷皮膚,令皮膚破損、流血,更有可能導致細菌感染。濕疹雖常見,卻對患者身心造成很大影響。

目前,對付濕疹的方法通常是外塗類固醇藥膏,有需要時亦可服用抗組織胺。有很多患者或家人,因為擔心長期使用類固醇會有嚴重副作用,所以過早停用或完全不敢使用類固醇藥膏。但其實只要依照醫生的指示使用,外用類固醇藥膏仍然是醫學界公認的安全性高而有效的治療濕疹方法。

不過,現時也有越來越多對付濕疹症狀的方法,大家可根據自己的病情,在咨詢醫師後參考使用不同改善濕疹的產品:

 

1. 潤膚膏改善皮膚乾燥

濕疹患者可以選用一些天然、與皮膚天然成分相近的潤膚膏,例如針對濕疹、牛皮癬及皮膚炎的 Hope’s Relief麥蘆卡蜂蜜膏,純天然,亦不含類固醇、石蠟、石油化學產品、人造色素等有害物質,能夠有效改善皮膚痕癢及乾燥問題、鎮定肌膚和消炎止痕。

 

2. 益生菌改善敏感症狀

濕疹

很多敏感症狀都跟 腸滲漏有關。腸道不健康,會讓致敏原和惡菌等物質乘虛而入,引起免疫反應,導致發炎。 Ecological Barrier多元益生菌 ,能夠平衡腸道菌種、促進免疫機能和抗發炎,並改善過敏症狀。透過阻止食物中的致病和過敏物質入侵,便能夠預防因環境或食物過敏引起的濕疹。

 

3. 好油、氫水可抗炎

油是人體不可缺少的元素,但要懂得選擇對 身體有益的好油。初榨椰子油、橄欖油、紅棕櫚油等好油,對皮膚和腸道健康都大有幫助。紅棕櫚油中的胡蘿蔔素、角鯊烯有保濕潤膚和改善皮膚乾燥的效用,而椰子油也具有抗菌消炎的效果,可用於外敷,例如作為精油按摩身體,防止濕疹加重。

濕疹

此外,亦有一項動物研究發現,每日給由粉塵蟎引起特應性皮炎的大鼠飲用 氫水,25日後多個促炎因子及引發免疫反應的輔助細胞數目下降。故此,飲用氫水能減少特應性皮炎患者接觸致敏原後產生的過敏反應,從而改善濕疹病情。

坊間有很多治療濕疹的方式,但始終每人的濕疹成因和嚴重程度都不同,最重要的還是依照醫生指示,找出適合自己的治療方式。

 

×